Вопрос-ответ

Мы будем рады ответить на вопросы, которые возникли у вас в связи с нашими программами или по другим направлениям экологической деятельности. Вы можете задать вопрос в форме слева. Просим вас по возможности формулировать вопросы персонально или указывать, что вопрос для всех, тогда мы сможем опубликовать его на сайте. Мы постараемся ответить вам на вопрос в течение двух дней.

Вопросов на странице:
Николай 19 Марта 2025 г.

Нужно-ли проводить мероприятия по уменьшению выбросов при наступлении НМУ для 4 категории объектов?

Согласно абзацу 2 п. 3 ст. 19 ФЗ №96 «Об охране атмосферного воздуха» - мероприятия по уменьшению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в периоды неблагоприятных метеорологических условий не проводится на объектах IV категории, определённых в соответствии с законодательством в области охраны окружающей среды.

Иван 17 Марта 2025 г.

Надо ли разрабатывать планы мероприятий при НМУ, если в районе отсутствуют посты наблюдения за атмосферным воздухом?

Согласно приказу Министерства природных ресурсов Росси от 28.11.2019 года №811, мероприятия по уменьшению выбросов в периоды наступления неблагоприятных метеорологических условий разрабатываются и реализуются юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, имеющие источники выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух. Таким образом разработка мероприятий при НМУ необходима, вне зависимости имеется ли возможность введения НМУ на данной территории или нет.

Екатерина 20 Февраля 2025 г.

Добрый день! На какой адрес высылать отчет по кадастру отходов?

Формы по кадастру отходов (Сведения о хозяйствующем субъекте) необходимо распечатать (подпись и печать) и принести в 2-х экземплярах к нам (ул. Богомягкова, 23. 5-й этаж 501 каб.) или отправить почтой. Адрес для почтового отправления: 672002, Забайкальский край, г. Чита, а/я 551 (кому: ГБУ «Забайкальский краевой экологический центр»)

Ксения 29 Января 2025 г.

Здравствуйте! Подрядная организация производит строительные работы на объекте НВОС, но зарегистрированном на организацию заказчика. Нужно ли организации подрядчика разрабатывать программу производственного экологического контроля?

Здравствуйте! Юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие хозяйственную и (или) иную деятельность на объектах I, II и III категорий, разрабатывают и утверждают программу производственного экологического контроля, осуществляют производственный экологический контроль в соответствии с установленными требованиями, документируют информацию и хранят данные, полученные по результатам осуществления производственного экологического контроля. Согласно приказа Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 18.02.2022 г. № 109 «Об утверждении требований к содержанию программы производственного экологического контроля, порядка и сроков представления отчета об организации и о результатах осуществления производственного экологического контроля» программу производственного экологического контроля должен разрабатывать собственник объекта НВОС.

Звкова Виктория Геннадьевна 28 Января 2025 г.

Скажите пожалуйста нужна справка в суд чтоб узаконить самовольную постройку как это сделать,и стоимость

Здравствуйте! За консультацией по данному вопросу Вы можете обратиться по тел. 32-46-39, Сартакова Александра Александровна

Дарья 20 Декабря 2024 г.

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, заявление на снятия объекта НВОС с учета можно подать через почту, электронно? В связи с закрытием ИП?

Здравствуйте! Заявление на снятие необходимо подать в электронном виде через личный кабинет природопользователя, к заявлению необходимо прикрепить акт ликвидации объекта. За консультацией Вы можете обратиться по тел. 32-46-39, Сартакова Александра Александровна

Алексей 28 Октября 2024 г.

Нужно ли увеличивать фон на 20 40 60% при НМУ?

Здравствуйте! Нужно, при разработке проектов НМУ рекомендуется учитывать увеличение фоновых концентраций загрязняющих веществ на 20%, 40% и 60%. Это связано с тем, что в периоды НМУ концентрации загрязняющих веществ в атмосфере могут значительно возрастать из-за неблагоприятных метеоусловий, таких как инверсии, штиль и туманы.

Никита 28 Октября 2024 г.

Нужно ли учитывать фоновые концентрации загрязняющих веществ при раз-работке проектов НМУ (неблагоприятных метеорологических условий)?

Здравствуйте! При разработке проектов НМУ учет фоновых концентраций загрязняющих веществ является обязательным. Согласно пункта 6 приказа Минприроды РФ № 811 от 28.11.2019, расчеты рассеивания выбросов вредных веществ в атмосферном воздухе должны проводиться с учетом фоновых концентраций. Также пунктом 11.1. Минприроды РФ № 273 от 06.06.2017 данным приказом предусмотрен расчет рассеивания с учетом фоновых концентраций. Фоновые концентрации учитываются для того, чтобы обеспечить более точное моделирование и прогнозирование загрязнения воздуха в условиях НМУ. Это позволяет разработать эффективные мероприятия по снижению выбросов и минимизации их воз-действия на окружающую среду

Егор 05 Июня 2024 г.

Здравствуйте! Я работаю в небольшой мастерской по ремонту автомобилей. Мы используем различные автомасла и жидкости, которые считаются отходами. Какие документы необходимо оформлять в связи с этим? Нужно ли нам получать лицензию на деятельность с отходами?

Здравствуйте! Федеральный закон от 24.06.1998 N 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления" (ст. 12, 14, 24): Вы обязаны вести журнал учета движения отходов, включая их поступление, перемещение, обработку, обезвреживание, и хранение. Также вам необходимо разработать паспорта на опасные отходы, содержащие информацию о классе опасности, составе, свойствах и т.д. (Приказ Минприроды России от 01.12.2020 N 840 "Об утверждении порядка разработки паспорта опасных отходов"). Необходимо сдавать экологическую отчетность Необходимо заключить договор с лицензированной организацией, осуществляющей вывоз и утилизацию отходов. Лицензия: Лицензия на деятельность с отходами нужна только при осуществлении самостоятельной утилизации отходов.

Анна 28 Мая 2024 г.

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, как правильно определить класс опасности отходов, которые образуются на нашем предприятии? Где найти актуальные сведения о классах опасности?

Здравствуйте! Федеральный классификационный каталог отходов (ФККО): Содержит сведения о классах опасности отходов, их составе и свойствах. Приказ Росприроднадзора от 16.02.2002 N 75 "Об утверждении методических указаний по определению класса опасности отходов": В нем указаны методы определения класса опасности отходов. Экологическая лаборатория: Может провести анализ отходов и определить их класс опасности.