Мы будем рады ответить на вопросы, которые возникли у вас в связи с нашими программами или по другим направлениям экологической деятельности. Вы можете задать вопрос в форме слева. Просим вас по возможности формулировать вопросы персонально или указывать, что вопрос для всех, тогда мы сможем опубликовать его на сайте. Мы постараемся ответить вам на вопрос в течение двух дней.

Здравствуйте, подскажите пожалуйста как снять с государственного учета объект НВОС, в связи с продажей данного объекта физическому лицу?
Пункт 1 статьи 69.2 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» (далее – Федеральный закон № 7-ФЗ) возлагает обязанность по постановке объектов НВОС на государственный учет на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих хозяйственную и (или) иную деятельность на указанных объектах. При продаже объекта НВОС физическому лицу такой объект подлежит снятию с государственного учета объектов НВОС в связи с прекращением хозяйственной и (или) иной деятельности юридическим лицом на объекте. Пунктами 11, 12 статьи 69.2 Федерального закона 7-ФЗ определено, что снятие с государственного учета объектов НВОС осуществляется по месту постановки их на учет в связи с представлением юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями сведений о прекращении деятельности на объекте НВОС. Документом, деятельности на объекте НВОС, является акт о его консервации или ликвидации.

В какой срок осуществляется корректировка учетных сведений об объекте НВОС, содержащихся в государственном реестре, в случае исправления ошибок, неточностей?
В соответствии с пунктом 51 Правил создания и ведения государственного реестра объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, утвержденных постановлением Правительства Российский Федерации от 07.05.2022 № 830 (ред. от 03.02.2023) (далее – Правила № 830), срок исправления допущенных описок, опечаток и арифметических ошибок в учетных сведениях об объекте, содержащихся в государственном реестре, не превышает 5 рабочих дней со дня регистрации соответствующего заявления.

Здравствуйте. Какие документы нужны для оформления вашего заключения, при оформлении документов на дом?
Здравствуйте! Для уточнения Вашего вопроса и консультации позвоните по тел. 32-46-39.

Здравствуйте, у нас образуются только ТКО (Арендуем офис в торговом доме), необходимо ли нам сдавать отчет 2ТП-отходы?
Здравствуйте, Людмила! Форму 2ТП-Отходы не предоставляют юридические лица и индивидуальные предприниматели, относящиеся к субъектам малого и среднего предпринимательства, у которых образуются только ТКО массой менее 0,1 тонны, заключившие договор с региональным оператором и не осуществляющие деятельность в области обращения с отходами производства и потребления (обработку, утилизацию, обезвреживание, размещение отходов). При образовании ТКО массой менее 0,1 тонны, необходимо направить письмо-уведомление в адрес территориального органа Росприроднадзора с указанием массы образованных отходов за календарный год.

У меня магазин ОНВОС код имеется, Ш категории, выбросы ЗВ менее 0,5 тонн, как я могу его перевести на 4 категорию негативного воздействия на окружающую среду?
Здравствуйте! Если тепловая мощность котла менее или равна 2 Гкал/час, то возможен перевод объекта НВОС на 4-ю категорию, при отсутствии на объекте других источников с выбросами веществ 1-2 класса опасности.

Здравствуйте, экологи! На нашу котельную в этом году установили циклоны для очистки выбросов. Какую экологическую документацию надо дополнительно нам предусмотреть?
Добрый день! Работа газоочистных установок (ГОУ) регламентируется приказом Минприроды России от 15.09.2017 № 498 «Об утверждении Правил эксплуатации установок очистки газа». На предприятии должны быть разработаны и утверждены следующие документы: реестр ГОУ, паспорта ГОУ, инструкция по эксплуатации ГОУ; программа проведения технического обслуживания ГОУ. Кроме этого, на предприятии должны проводиться инструментальные замеры эффективности работы ГОУ (с привлечением аккредитованных лабораторных центров).

Здравствуйте, необходимо ли сдавать декларацию о ПНВОС,если в отчетный период предприятие не работало?
Такое предприятие обязано сдавать, так называемую, нулевую декларацию, то есть сумма платы будет равна нулю. В декларации нужно указать, что сбросы и выбросы в отчетный период предприятие не осуществляло, отходы не вывозила. Но если инспекторы Росприроднадзора узнают, что все же деятельность велась на предприятии, то будет начислен штраф. Ответственность предусмотрена статьей 8.41 КоАП РФ. Оплата штрафа не освобождает предприятие от уплаты экологических платежей.

Добрый день, у нас в собственности здание,помещения мы сдаем в аренду под офисы предприятий.Нужно ли нам платить за экологию?
В соответствии с ФЗ «Об охране окружающей среды», предусматривается внесение ПНВОС предприятиями и организациями, если у них имеются объекты негативного воз-действия на окружающую среду, относящиеся к I-III категориям. (Постановление Правительства РФ от 31.12.2020 N 2398 (ред. от 07.10.2021) "Об утверждении критериев отнесения объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, к объектам I, II, III и IV категорий") Арендаторы могут не платить плату за НВОС только в том случае, если в договоре арен-ды указано, что плату за негативное воздействие на окружающую среду за них вносит арендодатель. В нормативных актах нет такого понятия, как арендодатель и арендатор, есть понятие природопользователь. И каждый природопользователь должен платить сам за себя. Но если в договоре аренды, указано, что право собственности на отходы пере-ходит к арендодателю, то и вносить плату за отходы должен именно он.

Здравствуйте, какую экологическую отчетность необходимо сдавать ТСЖ?
В соответствии с ФЗ «Об охране окружающей среды», предусматривается внесение ПНВОС предприятиями и организациями, если у них имеются объекты негативного воз-действия на окружающую среду, относящиеся к I-III категориям. (Постановление Правительства РФ от 31.12.2020 N 2398 (ред. от 07.10.2021) "Об утверждении критериев отнесения объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, к объектам I, II, III и IV категорий")

Какую разрешительную экологическую документацию нужно иметь предприятию IV категории?
Здравствуйте! Требования для объектов IV категории: -паспортизация отходов I-IV классов опасности; -ведение учета в области обращения с отходами; -предоставление отчета по форме №2-ТП (отходы); - предоставление отчета по форме №2-ТП (воздух) при массе выбросов более 5 тонн год; -предоставление сведений в государственный кадастр отходов; -выполнение нормативов утилизации либо уплата экологического сбора, если предприятие является производителем или импортером товаров; -предоставление отчета по форме № 2-ТП (водхоз); Больше никаких требований к объектам IV категории не предъявляется. Оформлять про-грамму ПЭК, разрабатывать нормативы допустимых выбросов, сбросов, образования от-ходов, вносить плату за НВОС (если деятельность ведется исключительно на объектах IV категории) не требуется.